浜松には、まだ世に知られていない小さく光る企業があります。
私たちの暮らしをもっと豊かにしたり、社会が抱える問題を解決してくれたり。
今後多くの人から称賛されるであろう名店をいち早く紹介します。
共感の輪が浜松から全国へ、そして世界へ拡がるようご支援お願いします。
トリイソース(鳥居食品株式会社)
日本で希少な木桶で仕込むソース。大正13年から続く伝統の味はもはや浜松の味。厳選した野菜をじっくり煮込み溶かし込んだ立体感のある食感、スパイスを香りと旨味だけを取り込むことで生まれるやわらかな味わいはオンリーワン。日本中へ、そして世界へ紹介したい傑作です。
※詳しくはこちら(http://www.torii-sauce.jp/)
JAみっかび(三ヶ日町農業協同組合)
濃厚な味で全国に多くのファンを持つ三ケ日みかん。酸味と糖度のバランスは世界一と言っても過言ありません。しかしフルーツの消費量は年々低下し、一方で産地間の競合は激化しています。健康な食生活のため一年を通じて柑橘類を楽しめる工夫を進めるJAみっかびをみんなで応援しましょう。
※詳しくはこちら
春野茶 栗崎園(栗崎園)
清流気田川を見下ろす美しい茶畑は遠州が世界に誇るべき景観。 茶葉の生産と製茶加工を一貫して行う栗崎園は環境に配慮しながらも味覚的価値の高い緑茶を作り出しきらりと光る存在です。数々の品評会で受賞した実績だけでなく多くのファンを持つ茶園です。
※詳しくはこちら(http://www.kurisakien.com/)
五穀屋(有限会社春華堂)
春華堂が新たにチャレンジするのは日本人の心に響く和菓子。水窪の耕作放棄地に粟(あわ)や黍(きび)五穀を栽培し、味噌や醤油などの発酵素材を加え、こころとからだに美味しい和菓子に仕上げました。地元に寄り添う企業理念が、懐かしくも新鮮な和菓子を生み出しました。
※詳しくはこちら(http://gokokuya.jp/)
うなぎいも(うなぎいも協同組合)
うなぎいも協同組合が取り組むのは、浜松を象徴する産業である鰻蒲焼の加工後残渣(骨等)を高熱処理し堆肥化した循環型農業。新規就農者でも商品化できるようペーストに加工し製菓用など用途を広げ持続可能なビジネスモデルに。日本の農業に新風を吹き込む存在です。
※詳しくはこちら(http://www.unagiimo.com/)
遠州綿紬 ぬくもり工房(有限会社ぬくもり工房)
日本の近代工業の礎となった遠州の織物産業も、今では輸入品に押され衰退傾向に。しかしぬくもり工房では地元に残る希少な機屋(はたや)さんの技術と情熱を束ね、伝統の縞模様を身近な製品に仕立てました。懐かしくも新鮮。遠州人として自慢したい一品です。
※詳しくはこちら(http://nukumorikoubou.com/)
豊岡クラフト(有限会社豊岡クラフト)
緻密な技術と高いデザイン性で国内外で高く評価される家具メーカーが、静岡県産ヒノキの未利用部分を素材に、新しい商品群を創造しました。森林資源の有効活用は国内林業に新たな潮流を作り出します。森と街と人をつないでいくことでジャパンメイドの世界を広げます。
※詳しくはこちら(http://www.toyocraft.com/)
関連リンク